A 37 Km de Rethymnon, en traversant la Crète du nord au sud, à travers des routes de montagne, on arrive au monastère de Préveli. Le monastère de Preveli surplombe la mer de Libye, sur la côte sud de la Crète. Il fut fondé à la fin du 16è siècle par un fermier appelé Père Jacob Prévelis, originaire du village de Preveliana. Le monastère de Préveli, croix jaune au S.O. de la Crète, donne sur la Mer de Lybie. Il a joué pendant plusieurs siècles un rôle important comme centre d'études et de conservatoire de traditions artistiques (icônes, sculptures sur bois). Son rôle social n'était pas non plus...
La Canée, ancienne capitale de la Crète, est aujourd'hui la deuxième plus grande ville de l'île avec 90 000 habitants. Elle est considérée comme la plus belle des villes crétoises. La Canée : Losange rouge à l'Ouest de la Crète Pour s'imprégner de son atmosphère particulière, il faut se promener dans le dédale de ses ruelles et visiter le marché couvert. La Canée est située sur l’ancien emplacement minoen de Kydonia. En 69 av. J.-C., le consul romain Metellus défait les Crétois et conquiert Kydonia à qui il accorde les privilèges d’une cité-État indépendante. Kydonia eut le droit de frapper sa...
Pour terminer ma "saga" sur la pêche, et donc pour aller du producteur au consommateur en passant par les intermédiaires, après les deux articles précédents, je vous livre, dans le plus grand secret, ma recette du poisson cru tahitien, souvenir de mes "jeunes années" passées en Polynésie. Au premier plan, le village de Tapuamu (en polynésien, le "u" se prononce "ou") sur l'île de Tahaa située à environ 350 Km au N.O. de Tahiti. A gauche du village, le dernier bâtiment avec un toit long au bord du lagon, c'est l'école. Au centre de la photo, le récif avec le motu Tau Tau. Au fond, l'île de Bora...
Cet article fait suite à celui de la semaine dernière. Chargée dans des camions frigorifiques à la criée de Poulgoazec (Audierne), une partie du poisson est acheminé vers Rungis. Une petite visite du pavillon de la marée de Rungis s'imposait donc. Mais ici, on vit surtout la nuit et tous les poissonniers et les chefs de restaurant de la région parisienne s'y retrouvent vers 2 ou 3 h du matin. Il ne se passera pas plus de 24h entre le débarquement de la pêche au port, l’arrivée à Rungis et la mise en place sur l’étal du poissonnier ou dans la cuisine du chef d’un restaurant. Le transfert vers Rungis...