Thaïlande : mangez des insectes !
Parmi les sorties à faire en Thaïlande, il ne faut pas rater les marchés de nuit…
… Où l'on trouve des boutiques que l'on ne voit guère en Europe :
Considérée comme une exception dans la culture européenne, la consommation d’insectes est fréquente dans de nombreuses régions du monde. Près de 80% de la population mondiale en consomme quotidiennement.
La viande étant trop peu disponible dans certaines parties du globe, la consommation d’insectes s’est imposée naturellement comme une alternative efficace.
Plusieurs raisons pourraient modifier notre vision sur la consommation d'insectes en Europe et nous faire devenir des entomophages (des mangeurs d'insectes).
Les insectes sont des aliments riches en protéines, celles-ci étant à la base du fonctionnement du corps. D’après des études scientifiques, le taux de protéines des insectes comestibles est supérieur à celui des végétaux ainsi qu’à celui des viandes, œufs et volailles vendus dans le commerce. Il peut atteindre 75% sur extrait sec.
Une petite assiette d'insectes pour l'apéritif !
D'après les études menées par la FAO, l'augmentation de la population mondiale rendra la production de bétail intenable au rythme actuel : pour satisfaire les besoins d'une population toujours en augmentation sur le globe, la production mondiale de viande va devoir doubler. Mais pour cela, il faudrait augmenter les surfaces agricoles, ce qui n'est pas toujours possible.
La consommation des insectes en tant qu’aliments transmettrait moins de maladies vers l’Homme comparé aux sources de viande traditionnelle. De nombreuses maladies que l’on retrouve chez les animaux traditionnels peuvent se développer en mutant chez l’Homme comme le montrent les récentes grippes aviaires et porcines.
Beaucoup d’élevages porcins, bovins et de volailles pratiquent l’élevage intensif pour augmenter le rendement et répondre à la demande. Les élevages en batteries confinent les animaux dans des cages et l’espace disponible est réduit au minimum vital. Cette forte promiscuité des individus engendre plusieurs types de problèmes. Des maladies apparaissent fréquemment et entrainent l’utilisation massive d’antibiotiques et d’anxiolytiques.
De plus, la production d'insectes comestibles est beaucoup moins néfaste à l'environnement : beaucoup moins coûteuse en eau et en terres exploitables, l'élevage des insectes représente une alternative positive aux élevages traditionnels.
On compte aujourd’hui près de 1400 espèces d’insectes consommés par l’être humain. Beaucoup de ces insectes comestibles sont des insectes familiers que l’on côtoie depuis toujours : fourmis, termites, grillons, criquets, chenilles et sauterelles. Les insectes peuvent être déclinés à toutes les sauces : vivant, nature, frits ou bouillis, caramélisés, seuls ou accompagnés.
Dans le nord de la Thaïlande, une étude révèle que 75% des personnes interrogées invoquent le goût comme étant la principale raison de manger des insectes.
Drôle de charriote !
Tenté(e) par une expérience entomophage ?
La recette de la quiche lorraine aux insectes :
Ingrédients : une pâte brisée, 3 œufs, entre 40 et 60 ténébrions (vers de farine), [ou des vers comme ci-dessous, au centre, en bas de l'image], 100g de fromage râpé, 20 cl de crème fraîche, de la noix de muscade, du sel et du poivre.
Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Faites revenir vos vers dans une poêle (sans ajout d'huile). Déposez votre pâte dans un plat, et répartissez les vers sur la pâte.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le fromage et assaisonnez. Versez le mélange sur les vers et parsemez de fromage râpé sur le dessus.
Faites cuire 30 minutes.
Servez la quiche aux vers accompagnée de salade.
Article de Marianne du 22 mai 2012 : "C’est la crise ? Mangez des insectes !"
http://www.marianne.net/C-est-la-crise%C2%A0-Mangez-des-insectes%C2%A0_a218854.html
Et Green Web, le monde des insectivores :
http://www.manger-insectes.com/nutrition-insectes.html
Mais que tout ceci ne vous empêche pas de dormir :